Перейти к основному содержанию

Псевдо «Поппер». Как Абрам Штрейкер в УПА служил

Этот врач-еврей был известен в сотне УПА под псевдонимом «Поппер» и даже участвовал в бою с войсками НКВД 10 апреля 1944-го в лесу близ Костополя.

Абрам Штрейкер родился в семье купца в городке Глиняны в пятидесяти километрах от Львова. Окончил Львовскую гимназию и местный университет, и в 1911-м открыл частную врачебную практику в столице Галичины. С началом Первой мировой и оккупацией Львов российскими войсками, бежал в Австрию, где был мобилизован и как врач прошел фронты Великой войны. После демобилизации вернулся во Львов, и получил назначение в Тернопольское воеводство.

С 1920 года Абрам работал врачом в городе Збараж, а в 1939-м, когда пришли Советы, возглавил и районный роддом.

Город был оккупирован нацистами в начале июля 1941-го, и сразу начались расстрелы и депортации евреев в Белжец. Как показал на следствии Абрам, лишь единицы врачей-евреев, и он в том числе, получили разрешение лечить пациентов, но исключительно евреев.

Весной 1943 года началась ликвидация гетто, но Штрейкеру с помощью знакомого врача-украинца Таращука удалось получить разрешение выехать в село Максимовка, где он некоторое время спасал местное население от тифа.

В июне на него вышли украинские повстанцы, предложив вступить в УПА. Так Абрам присоединился к сотне Ивана Климишина («Крука»), дислоцированной в Антонивецком лесу Шумского района. Получив псевдоним «Поппер», Штрейкер работал в отряде врачом, кроме него здесь был врач из Восточной Украины (псевдо «Кучеренко»), и еще один еврей-дантист.

На первых порах «Поппер» лечил раненых повстанцев и местное население в селах Тернопольской и Ровенской области, практиковал в селах Забара и Угорск Шумского района, а также в селе Иванье под Дубно.

Впоследствии командирами УПА в селах Тростянец и Малый Стыдин на Ровенщине были созданы небольшие госпитали, куда отправили «Поппера». Вместе с ним работал врач-еврей «Гиль» (Самуил Аронович Либергаль), санитаркой была его жена Шарлотта (псевдо «Ганя»), а также врачи «Бравый» (Никандр Сагайко) и «Завирюха» (военврач РККА, попавший в плен к немцам и бежавший в отряд УПА).

В начале весны 1944 года Абрам Штрейкер перешел в курень УПА под командование Ярослава Ждана (псевдо «Острый»). С этим подразделением участвовал в бою с войсками НКВД 10 апреля 1944-го в лесу между селами Жильжа и Берестовец Костопольского района.

Печати одного из подразделений УПА-Север Немецкая листовка, найденная у Штрейкера

В этом бою погиб куренной «Острый», «Попперу» же удалось спастись. Он добрался до колонии Боровка, где проживал его знакомый Архип Тимчук, у которого Абрам лечился около трех недель после полученного в бою ранения.

В мае Штрейкеру удалось устроиться на работу врачом в Деражнянский районный отдел здравоохранения, и уже 24 мая получить назначение в недавно освобожденное от нацистов село Великий Стыдин. Через день он был арестован сотрудниками райотдела НКГБ как боец УПА. Не было ни ордера на арест, ни санкции от прокурора или начальника областного НКГБ. При обыске у задержанного изъяли медицинские инструменты, лекарства, а также немецкие листовки с призывом к красноармейцам сдаваться в плен. Оперуполномоченного НКГБ очень заинтересовали эти листовки, и «Поппер» объяснил, что их нашел в лесу сын Тимчука, а Абрам использовал исключительно как туалетную бумагу.

В ходе следствия врач не выдал сотрудникам НКГБ никакой мало-мальски ценной информации, не назвал имен бойцов УПА, мест дислокации отрядов и т. п. После двух допросов, 27 июня 1944 года д-р медицинских наук Абрам Штрейкер, врач УПА «Поппер», умер в следственном изоляторе НКГБ. Как указано в свидетельстве о смерти, заключенный умер от сердечной недостаточности. Возможно, сердце 60-летнего Абрама Якубовича действительно не выдержало, но не исключено, что решающую роль сыграли издевательства и побои чекистов.

Штрейкер Абрам Якубович был реабилитирован прокуратурой Ровенской области 16 апреля 1991 года — за один день до принятия Закона «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине».

Хадашот» — в сотрудничестве с проектом «Еврейские герои».

Руководитель проекта — историк Анна Невзлин, исследователь еврейской истории.

«Еврейские герои» — это проект о личностях и поступках. Мы изучаем биографии малоизвестных героев, боровшихся за право открыто называть себя евреями и быть ими!

Для контакта с проектом вы можете обратиться на страницу «Еврейские герои» в Facebook.

Проект осуществляется под эгидой фонда НАДА

Нет времени посещать сайт? Подпишитесь на рассылку и получайте самое важное в одном письме