Перейти к основному содержанию

Холокост и его отрицатели. To be continued

Кадр из фильма «Отрицание», снятого по материалах дела Ирвинг против Липштадт

Несмотря на то, что трагедия Холокоста подтверждена многочисленными документами, артефактами, свидетельствами как жертв, так и организаторов и соучастников, отрицатели еврейской Катастрофы всегда были, есть и, к сожалению, будут.   

Как бороться с подобными персонажами в нашем гуманном и цивилизованном мире? Цивилизованно. Это долгий и сложный путь, и у него были свои первопроходцы. 

Один из них Мел Мермельштейн, родившийся в 1926 года в местечке близ Мукачево (этот город входил тогда в состав Чехословакии). В 1938 году Закарпатье было передано Венгрии, союзнице нацистской Германии. Мела депортировали в Аушвиц, а в конце войны отправили в Бухенвальд, но ему удалось выжить.

Через 35 лет после войны основанный в США и связанный с неонацистскими группами The Institute for Historical Review (IHR), предложил награду в $50 тысяч тому, кто докажет, что евреи уничтожались в газовых камерах в Освенциме.

Тогда Мел отправил нотариально заверенный документ о пребывании в Освенциме и свидетельство о том, как охрана лагеря увела его мать, двух сестер и других заключенных к зданию, которое оказалось газовой камерой номер пять.

Узники Бухенвальда после освобождения. Мел Мермельштейн, предположительно, на верхней полке, крайний справа

Институт отказался платить, уверяя, что представленный документ не является веским доказательством. Мермельштейн подал жалобу в высший суд Лос-Анджелеса, который в  августе 1985 года вынес решение в его пользу. Суд присудил ему $90 тысяч и потребовал от IHR письменно извиниться перед Мермельштейном и другими узниками концлагерей.

В 1991 году о процессе был снят телевизионный фильм, где роль главного героя исполнил известный актер Леонард Нимой.

Подобный скандал имел место и в соседней Канаде. Здесь возмутителем спокойствия оказался сын иммигрантов из Нидерландов Джеймс Кигстра. Автомеханик по профессии, он стал мэром небольшого городка Эквил, попутно преподавая в местной школе. В 1984-м его уволили и лишили учительской лицензии за пропаганду ненависти. Учитель называл Холокост выдумкой, описывая евреев как «людей, склонных к обману», «подлых», «с садистскими наклонностями», «готовых на все ради денег», «жадных до власти», «убийц детей». Кигстра возложил на евреев ответственность за депрессию, анархию, хаос, войны и революции и «мировой еврейский заговор, основные черты которого изложены уже в Талмуде». Весь этот бред ученики должны были изучать и затем излагать на экзаменах.

Джеймс Кигстра. Фото: Dave Buston, Canadian Press Въезд в Эквил

 

В рамках своей защиты Джеймс Кигстра упирал на принцип свободы высказывания, но суд отверг этот аргумент. Репутация мэра упала, и на следующих выборах он потерпел сокрушительное поражение. Тем не менее, политик обратился в Апелляционный суд провинции Альберта, ссылаясь на ту же «свободу мысли, высказываний и мнений». Дело дошло до Высшего Суда Канады, который подтвердил конституционность обвинений, выдвинутых  против Кигстра. В итоге бывшего мэра приговорили к одному году заключения условно, годичному испытательному сроку и 200 часам  общественных работ.

Самым громким среди подобных дел стал процесс, инициированный британским писателем Дэвидом Ирвингом против американского историка Деборы Липштадт и издательства Penguin Books в 1996 году. Британский автор утверждал, что Липштадт оклеветала его в своей книге «Отрицая Холокост».

Ирвинг специализировался на военной и политической истории Второй мировой войны  и утверждал, что Гитлер не знал об истреблении евреев. А, узнав, воспротивился бы этому. В продолжение своей теории британец начал утверждать, что Холокоста, как его описывают, вообще не было, как и газовых камер Освенцима.

Дебора Липштадт Дэвид Ирвинг

 

Ко времени описываемых событий Дебора Эстер Липштадт была профессором в Университете Эмори (Атланта, штат Джорджия) и консультантом  Мемориального музея Холокоста. В 1993 году в издательстве Penguin Books вышла книга Липштадт, которая и обидела Дэвида, превратив его из объективного историка в оторвавшегося от реальности  «отрицателя Холокоста». Отстаивая свое видение исторических событий, Ирвинг обвинил оппонента в клевете. Защита выиграла этот процесс, продемонстрировав убедительность аргументов Липштадт. Решение суда изложено на 349 страницах, где подробно разбираются все случаи искажения и подтасовки Ирвингом исторических фактов. «Реальная история одержала сокрушительную победу в суде», писала в те дни британская The Times. Отрицатель окончательно лишился репутации объективного историка.

11 ноября 2005 года австрийская полиция, действуя на основании ордера, выданного в  1989 году, арестовала Ирвинга. Подсудимый признал себя виновным по обвинению в «упрощении, грубом преуменьшении и отрицании Холокоста» и заявил, что с тех пор изменил свое мнение. «Когда я наткнулся на документы Эйхмана, я больше не говорил этого, — подчеркнул Ирвинг. Нацисты убили миллионы евреев».

Вениамин Чернухин, специально для «Хадашот»

Нет времени посещать сайт? Подпишитесь на рассылку и получайте самое важное в одном письме

Отлично, вы подписаны на нашу рассылку!
Ранее вы уже были подписаны на нашу рассылку