Перейти к основному содержанию

Канада депортирует уроженца Украины, военного преступника Гельмута Оберлендера

Будущий член айнзацкоманды Оберлендер родился 15 февраля  1924 года в селе Молочанск Запорожской области в семье немецкого происхождения. Собственно, Молочанском основанное немецкими колонистами-меннонитами поселение Гальбштадт стало лишь в 1915-м году.

5 октября 1941 года город был оккупирован нацистами, а вскоре в Молочанске открылось бюро Deutsche Volksliste, где регистрировали фольксдойче. Гельмут пошел добровольцем в Waffen-SS и стал переводчиком в айнзацкоманде 10. До июля 1943 года он служил в Айнзацгруппе D, действовавшей на территории южной Украины и Бессарабии (на ее счету — 92 000 убитых евреев до конца 1941 года). Оберлендер принимал участие в уничтожении цыган и евреев на оккупированной территории.

В январе 1943 года он был награждён Железным крестом 2-го класса. В июле 1943-го Гельмута отправили рядовым на Восточный фронт, где он был ранен в конце 1944 года и встретил окончание войны в тыловом госпитале.

Молодой человек осел в Карлсруэ на юго-западе Германии, а в 1954-м с женой Маргарет эмигрировал в Канаду. Скрыв свое прошлое, в 1960 году он получил гражданство Канады и много лет руководил строительным бизнесом.

В 1995 году, когда открылись факты службы Оберлендера в Айнзацгруппе D,  правительство Канады инициировало против него процесс денатурализации и депортации. Четыре раза за четверть века его лишали канадского гражданства, но эти решения отменялись апелляционными инстанциями.

Наконец, в декабре прошлого года Верховный суд Канады отклонил очередную апелляцию 95-летнего Оберлендера. При депортации в Германию, гражданином которой он когда-то являлся, бывшего солдата, возможно, ждет судебный процесс. Несколько лет назад в ФРГ стали преследовать лиц старше 90 лет за соучастие в нацистских военных преступлениях.

Лидеры «Бнай Брит Канада» уже призвали премьер-министра Джастина Трюдо приступить к депортации военного преступника, подчеркивая, что страна «не может и дальше позволять издеваться над своими законами».

Борис Вайнер

Нет времени посещать сайт? Подпишитесь на рассылку и получайте самое важное в одном письме