Перейти к основному содержанию

ЦАХАЛ перебрасывает первую женскую танковую роту на границу с Египтом

Министерство обороны Израиля сообщило, что в августе этого года первая в истории женская танковая рота будет размещена на границе с Египтом. В настоящий момент девушки завершают курс учебно-боевой подготовки на базе Шизафон в пустыне Негев.

Напомним, что пилотный проект по подготовке женщин-танкистов начался четыре года назад, когда из 30 кандидаток были отобраны 15. В результате дальнейшего отсева командирами танков стали лишь четверо. Саму программу разработали, чтобы выяснить, могут ли женщины составлять танковые экипажи из четырех человек для «стандартных операций по обеспечению безопасности» на границах Израиля, но не в условиях войны или действий в глубоком тылу противника.

Надо отметить, что девушки и раньше служили инструкторами по вождению танков, но в экипажи их не допускали, считая, что женщины не справятся с физическими нагрузками.

В прошлом году глава генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Авив Кохави принял решение о призыве женщин в танковые войска. Тогда же 60 израильтянок начали  обучение на соответствующих курсах, осваивая танки Merkava IV.

После выпуска танковая женская рота в составе смешанного батальона Каракаль отправится на патрулирование израильско-египетской границы. В отличие от тяжелых пехотных бригад, смешанные батальоны не считаются «маневрирующими подразделениями», то есть, не предназначены для проникновения вглубь территории противника. Это означает, что их личный состав может не соответствовать физическим требованиям, предъявляемым к солдатам боевых подразделений. С 2009 года более 70% военнослужащих батальона Каракаль составляют женщины.

Далеко не все в Израиле были в восторге от идеи женских танковых экипажей. Так герой Войны Судного дня генерал Авигдор Кахалани в свое время заявил, что танки — не для женщин, роль которых «приводить детей в этот мир». Бывший командующий сухопутными войсками генерал-майор Ифтах Рон-Таль даже назвал проект «заговором левых уродов» для подрыва обороноспособности ЦАХАЛа, правда, позднее был вынужден извиниться.

Так или иначе, после ряда судебных исков экспериментальную программу решили продолжить, и вскоре первые женские экипажи заступят на боевое дежурство вдоль границы с Египтом.

Максим Суханов      

Нет времени посещать сайт? Подпишитесь на рассылку и получайте самое важное в одном письме

Отлично, вы подписаны на нашу рассылку!
Ранее вы уже были подписаны на нашу рассылку